Главная / Газуем / #Arms action Нападение Германии на Данию и Норвегию

#Arms action Нападение Германии на Данию и Норвегию

В начале апреля 1940 года немцы напали на нейтральные скандинавские страны Данию и Норвегию. Завоевание Гитлера имело фундаментальное стратегическое и экономическое значение. В случае с Данией значительного сопротивления немецких войск не было. Иная ситуация была в Норвегии, где немцам пришлось вести тяжелые бои с союзными войсками.

Норвегия в планах союзников и войне Третьего рейха

Стратегическое расположение Норвегии заметили и союзники, и немцы. Страна на побережье Норвегии и Северного моря могла быть использована в конфликте благодаря удобному транспортному сообщению и наличию на ее территории значительных военно-морских баз. Также железная руда перевозилась из шведской Кируны через незамерзающий порт Нарвик. Третий рейх особенно зависел от его поставок.

Союзники планировали заминировать норвежские территориальные воды, чтобы предотвратить контакт немцев и транспортировку сырья, а также заселить части Норвегии и Швеции союзными войсками. Им пришлось высадиться в районе Нарвика и пересечь Швецию, чтобы помочь воюющей Финляндии, которая осенью подверглась нападению Советского Союза и постоянно сопротивлялась захватчикам, защищая свою независимость. И Норвегия, и Швеция выступали против планов союзников сохранять нейтралитет в конфликте и, таким образом, защищать свою территорию от немецких атак.

Немцы осознавали важность Норвегии и угрозу, которую оккупация страны союзниками будет представлять для их планов будущей войны. Из-за этого было принято решение о захвате страны в рамках операции «Везеручения». Планировалось занять стратегические точки по всей стране, а затем сформировать кооперативное провинциальное правительство. Это обеспечило бы постоянную, не угрожающую сдачу шведской руды Рейху. Операция также предполагала оккупацию Дании как своеобразного моста в Норвегию и захват Датского пролива.

начало войны

Решение Гитлера о нападении на Норвегию было ускорено инцидентом с немецким кораблем «Альтмарк», на котором находились британские военнопленные. В середине февраля 1940 года, когда корабль находился в норвежских территориальных водах, англичане взяли его на абордаж и отпустили своих солдат.

Немецкое наступление было запланировано на 9 апреля 1940 года. Накануне польская подводная лодка ORP Orzeł потопила транспортное судно в Рио-де-Жанейро. Этот немецкий корабль перевозил солдат по пути в Норвегию, что подтверждало подозрения союзников относительно военных планов Гитлера. Британцы начали подготовку к минированию в норвежских территориальных водах и начали организовывать экспедиционные силы, но война началась до того, как все операции были завершены.

9 апреля 1940 года немецкие войска вторглись в Данию и за один день оккупировали страну. Немцы встретили некоторое сопротивление, хотя и это их удивило. Они ожидали совершенно пассивного отношения датчан. Датская оккупация была тесно связана с нападением на Норвегию, поскольку возможны войска дальше на север. Был также контроль над проливами, впадающими в Балтийское море. Немецкая оккупация этой маленькой страны была чрезвычайно легкой, среди прочих она заняла место короля Дании Кристиана X.

Действия Германии против Норвегии также начались 9 апреля. Земля была атакована водой, землей и воздухом. Немецкие войска численностью около 80-120 тыс. Солдатами командовал генерал Николас фон Фалькенхорст, основатель операции Weserübung. Норвежцы могли выставить почти вдвое меньшие силы, были плохо вооружены и не готовы к войне нового типа. Единственным вариантом для них была помощь союзников и их знание труднопроходимой местности Норвегии.

Немецкий успех

У Германии был союзник в лице Видкуна Квислинга, норвежского лидера фашистской партии Насьонала Самлинга. Он выступал за зависимость страны от Рейха. Жители Квизлинга поддерживали немецких солдат с начала кампании 9 апреля 1940 года.

Сегодня утром немецкие войска высадили первые десантные части 21-го корпуса вторжения генерала фон Фалькенхорста. Воздушно-десантные части взяли под контроль норвежские аэропорты, в том числе в районе столицы Осло, что позволило Люфтваффе ВВС Германии эффективно вести войну. К 10 апреля немцам удалось занять такие города, как Осло, Нарвик, Тронхейм и Берген. Они понесли довольно большие потери. Среди прочего, норвежцам удалось потопить тяжелый крейсер «Блюхер».

На судьбу похода это существенно не повлияло. Поддержка союзников оказалась недостаточной. Подразделение было сбито немцами в районе Тронхейма 14 апреля. Высадка союзников в Намсусе и Андалснесе также потерпела неудачу в последующие дни. После нескольких недель боев южная и центральная Норвегия перешли под полный контроль Германии.

Однако бои продолжались на севере страны, в том числе под Нарвиком. Экспедиционные силы союзников высадились возле этого важнейшего портового города в середине апреля, чтобы поддержать 6-ю норвежскую пехотную дивизию, с которой немцы постоянно сражались.

битва Нарвики

Союзники понимали, что неудача в Нарвике прекратит поставки немецкой железной руды из Кируны, Швеция. Это также была бы важная пропагандистская победа, первая победа над Рейхом на суше. Действия, которые происходили в этом районе, в том числе на воде, отличались дикостью. Два морских сражения в районе Нарвика (10 и 13 апреля) закончились победой союзников и потоплением большого количества частей противника.

Однако главной целью был сам Нарвик, и задача по его восстановлению была возложена, в частности, на польских солдат. Во Франции была создана отдельная Подгальская стрелковая бригада под командованием генерала Зигмунта Бохус-Шиша. Первоначально предполагалось принять участие в боевых действиях в Финляндии, но в связи с миром между этой страной и СССР бригада была направлена ​​в Норвегию с одобрения польского командования. Польское подразделение прибыло 8 мая. В первые несколько недель она была готова сражаться за город.

Концентрическая атака союзников на Нарвик началась 27 мая. Польские части захватили окрестные холмы на полуострове Анкене. Также был захвачен город Нюборг и часть немецкого гарнизона. Союзникам противостояли прежде всего горные стрелки Эдуарда Дитля. 28 мая норвежцы захватили Нарвик, и в течение следующих нескольких дней вспыхнули столкновения, оттеснившие немцев к шведской границе.

Победа в Нарвике не была использована должным образом. Еще до нападения было принято решение об эвакуации союзных войск из Норвегии на помощь Франции, воевавшей в Германии. Нарвик потерпел поражение, чтобы поднять боевой дух, обучить немцев и, в случае поляков, презирать нацистскую пропаганду о том, что польское государство прекратило свое существование в сентябре 1939 года из-за победоносной кампании с Советским Союзом.

эпилог войны

Тяжелое положение союзников во Франции привело к дальнейшему прекращению боевых действий на норвежской территории. В конце мая войска союзников начали эвакуацию из Дюнкерка, где они были окружены наступающими немцами, что повлияло на решение о поддержке частей, все еще сражавшихся в районе Нарвика. Военный театр во Франции считался более важным, чем норвежский театр. По этой причине, несмотря на успех под Нарвиком, экспедиционные силы были отправлены обратно. После эвакуации войск союзников в поддержку воюющей Франции, закончившейся 8 июня 1940 г. депортацией польского населения Подхале, остальную часть Норвегии обслуживали немцы.

Власть перешла к норвежскому правительству сотрудничества. Ее возглавил Викунд Квисслинг, который полностью сдался немцам. Сегодня он рассматривается как явно негативный и по праву рассматривается как открытый символ предательства и сотрудничества. В то же время норвежские власти в изгнании развивались в Западной Европе. King Hawk эвакуировался из страны 7 июня 1940 года на борту британского корабля HMS Devonshire.

Следует подчеркнуть, что польские корабли также принимали участие в боевых действиях в Норвегии. В норвежских водах действовали, в частности, эсминцы Błyskawica, Grom или Burza. Войска союзников перевозились на круизных лайнерах, таких как Chrobry, Piłsudski и Sobieski, среди прочих. Не все корабли остались невредимыми. Хробрый и Гром были потоплены немецкими атаками. Однако память о польском эсминце жива до сих пор. Посвященный ему памятник в Нарвике был открыт в 1979 году. Есть также музыкальная группа Groms Plass, которая поет, в том числе, о событиях 1940-х годов.

убытки

Бои в Норвегии унесли около 5000 жизней. немцы и почти 4000 союзников. Погибло 168 поляков — солдат и матросов Подгальской отдельной стрелковой бригады. Многие корабли были потоплены. Немцы потеряли 3 крейсера, 10 эсминцев и 6 подводных лодок. В состав своих потерь союзники могут включить потерю 1 авианосца (HMS Glorious), 2 крейсеров, 10 эсминцев и 6 подводных лодок.




Source link

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика