Слоновская ОПГ — одна из самых жестоких преступных группировок 90-х (17 фото) » Триникси

Резня в Девяткино

В конце 1980-х за контроль над рынком Девяткино в Санкт-Петербурге сошлись в схватке две крупные преступные группировки: «малышевцы» и «тамбовские». В январе 1989-го напряженность в отношениях между бандами достигла апогея. На территории торговой точки среди бела дня столкнулись более 100 человек, вооруженных пистолетами и ножами.

1504878509_0:0:3872:2260_600x0_80_0_0_7eff85bc30d5a7298226097c7c2d7f61.jpg© Fotolia / Kucheruk

В этой драке погиб один из лидеров «тамбовцев» — Федя Крымский. В результате «малышевцы» полностью подмяли рынок под себя. Правда, ненадолго. В течение трех недель после инцидента оперативники задержали практически всех его участников. Только со стороны «тамбовской» бригады их оказалось 72 человека.

Битва в Девяткино

Чтобы не допустить войны всех со всеми, бандиты старой и новой формации пришли к некому соглашению действовать по понятия, которыми в частности регулировался процесс обложения предпринимателей данью. Сначала следовал визит к коммерсанту в виде «пробивки» (мирной формы) или «наезда» (агрессивной формы). Когда выяснялось, что у коммерсанта уже есть «крыша», то чаще всего забивалась стрелка.

Писатель Андрей Константинов в книге «Бандитский Петербург» описывает ее так: «Большинство стрелок — мирные и очень скоротечные. “Привет!» — «Привет!» — «Такой-то вам платит?» — ”Нам!» — “О’кей, пока!» — и все разъехались.

Самой знаменитой стрелкой в Северной столице стало ЧП на вещевом рынке в Девяткино в декабре 1988 года. В то время рынок контролировали бойцы из «малышевской» и «тамбовской» группировок. Яблоком раздора стала кожаная куртка, которую «тамбовский» браток по прозвищу Лукоша внаглую отнял у торговца. Тот пожаловался бригадиру «малышевских» по прозвищу Бройлер. Бройлер вступился за торговца. Лукоша посчитал, что не по-пацански «предъявлять» ему за какого-то барыгу.  Вместе с двумя подельниками он жестоко избил Бройлера. «Малышевцы» решили, что это не по понятиям, и забили «тамбовским» стрелку.

broiler.jpg

Малышевская братва. Бройлер — слева

Вскоре в Девяткино прибыли примерно по 80 человек с обеих конфликтующих сторон. Многие были вооружены кастетами, ножами, цепями и пистолетами. «Малышевец» по прозвищу Слон даже прихватил автомат ППШ. Впрочем, пускать в ход огнестрельное оружие тогда никто не решился. Но массовой драки избежать не удалось. В ходе нее Бройлер, горевший жаждой мести, подрезал Лукошу и нанес смертельный удар его приятелю. Это сразу охладило пыл участников «битвы». Подхватив под руки раненых, они дружно рванули в город. Хотя происшествие вызвало большой скандал, осудили одного Бройлера. Он получил 6 лет неволи. А «малышевские» и «тамбовские» с тех пор стали кровными врагами.

Буйные «слоны»

Вечером 25 ноября 1993-го в рязанское кафе на территории бывшего завода «Рязсельмаш» ворвались пять бандитов и открыли беспорядочную стрельбу по посетителям. Погибли восемь человек, еще девять получили серьезные ранения. Большинство жертв и пострадавших были членами организованной преступной группировки «Айрапетовские», возглавляемой Виктором Айрапетовым. Сам он отделался легким испугом, успев спрятаться за колонну.

150138282_0:0:0:0_600x0_80_0_0_8f8da23ed09a301e1d05802fd67e4ddb.jpg© ru.wikipedia.org

Убийство организовали так называемые «слоны» — влиятельная ОПГ, претендовавшая на лидерство в криминальном подполье города. Многие ее участники так и не дожили до суда — были убиты в бандитских разборках. Остальным дали максимальный на тот момент срок — 15 лет.

Чеченский блицкриг

Но наиболее сложная ситуация возникла в Москве. Это был самый лакомый пирог для бандитов всех мастей, и его дележка заведомо грозила большой кровью. Уголовный мир попытался урегулировать процесс. В 1988 году воры в законе и лидеры ряда влиятельных бандитских кланов съехались в гостиничный комплекс «Дагомыс», где на сходняке попытались установить некие правила «конкуренции» и поделить сферы влияния, особенно в Москве.

andrej-isaev.jpg

Вор в законе Андрей Исаев — Роспись, лидер Таганской ОПГ

Но их конвенция были цинично нарушена чеченскими бандитами, которые заявили: «Мы сами завоюем Москву, как это сделали сицилийцы с Нью-Йорком». Чеченцы не бросали слов на ветер и в самом деле принялись отвоевывать Москву у уже поделивших ее «солнцевской», «люберецкой», «подольской» и «балашихинской» группировок. В то время эти группировки могли стянуть на стрелку по несколько сотен человек. Чеченцев приезжало значительно меньше — несколько десятков. Но зато на их стороне были сплоченность, отвага и железные аргументы, которые они приводили своим оппонентам: «Если вы убьете нас, приедут наши братья и уничтожат вас и ваши семьи. Мы знаем, где живете вы, ваши жены и дети. А вы до наших родных дотянуться не сможете при всем желании». И возразить им было нечего.

Первая широкомасштабная бандитская стрелка со стрельбой случилась в Москве в 1988 году. Сцепились чеченцы с «люберецкими». И качки-любера, считавшиеся тогда образцом крутизны, не смогли одолеть противника. Вообще, в период 1988-1989 годов чеченские бандиты выдержали около двадцати схваток с московскими коллегами, но не отступились от своей затеи покорить столицу. Они выстояли против «спортсменов» и против воров.

22 января 1988 года группа воров в законе встретилась с лидерами чеченской общины в кафе «Аист» на Большой Бронной улице. Воры в резкой форме попытались объяснить кавказцам, кто является хозяином Москвы. Тогда чеченцы схватились за ножи и серьезно ранили двоих оппонентов.

В конце концов, чеченцы отвоевали свой кусок лакомого столичного пирога. К 1991 году на территории столицы и Московской области действовало около 6 тысяч бандитов из различных ОПГ, которые поделили между собой территории. Но главными нарушителями конвенции оставались чеченцы. В 1992 году на Бауманской улице у здания ЦНИИчермет на стрелке встречались  чеченская и таганская ОПГ. Соглашения они не достигли и чеченцы уехали. Когда лидеры «таганцев» отпустили вооруженную группу прикрытия и уже прощались, неожиданно к ним подъехали «Мерседес—600» и джип, из которых выскочили два автоматчика и открыли огонь. Лидеры «таганцев» Шило, Шмидт и Пыря были убиты, а отрикошетившей пулей был ранен случайно оказавшийся неподалеку студент.

starostin.jpg

Слева: Герман Старостин и Александр Сухоруков

Самая кровавая московская стрелка состоялась в полночь 6 мая 1992 года на окраине столицы в новостройке Бутова на улице Куликовской. Она была многосторонняя. В ней принимали участие лидеры «балашихинской», «подольской» и «чеховской» группировок, а также представители Измайловской, Таганской и Солнцевской ОПГ. В стрелке принимал участие и отморозок Герман Старостин, из-за которого бандитская стрелка закончилась настоящим «куликовским побоищем», в котором принимало участие около сотни боевиков.

Жители окрестных домов потом рассказывали, что непрерывные хлопки от автоматных и пистолетных выстрелов напоминали фейерверк. Убитых и раненых пересчитать не удалось. Подельники всех увезли с собой. На похоронах погибших воры и главари банд вынесли смертный приговор лидеру «балашихинцев» Старостину, который первым начал стрельбу.

Смертоносный «москвич»

В конце октября 1992-го в центре Екатеринбурга прогремели выстрелы. От рук киллеров погибли четыре человека — лидер ОПГ «Центровые» Олег Вагин и его телохранители. Когда главарь группировки вышел из дома, из припаркованного во дворе «москвича» выскочили два вооруженных человека и открыли огонь на поражение. Охранники были убиты на месте. Вагин оказался чуть расторопнее и попытался бежать. Однако из соседнего подъезда ему наперерез бросился третий наемник, в упор расстрелявший криминального авторитета.

271926441_0:345:2311:1654_600x0_80_0_0_e3132cba8f71e7b757ed0aed2ddf36f3.jpg© РИА Новости / Г. ГерманПерейти в фотобанк

Все это произошло во дворе элитного дома, где проживали губернатор Свердловской области, высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Позже выяснилось, что автомобиль простоял во дворе несколько дней: киллеры выжидали удобный момент. Преступление так и не раскрыли. По одной из версий следствия, Вагина застрелили представители конкурирующей группировки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий