Меланома – фото начальная стадия. Фото меланом

Классификация меланомы

В современной онкологии используется несколько классификаций для определения стадии рака кожи – меланомы (по Кларку, по А. Бреслоу, митотический индекс). Наиболее часто обращаются к системе TNM, которую разработало AJCC (Американское общество по изучению рака). В названии TNM заложены ключевые факторы для определения степени рака кожи: Tumor – опухоль, Lymph Node – лимфатический узел, Metastasis – метастазы.

Категория Т
обозначает толщину опухоли (измеряют по системе Бреслоу). Кроме того, учитывают скорость митоза (дает возможность прогнозировать, насколько быстро рак распространится на другие ткани и органы), есть или отсутствуют изъязвления (повреждения, разрывы верхнего слоя кожи поверх опухоли). В описании истории болезни можно встретить, к примеру, такие значения категории Т: Т1а (характерно для рака кожи на первой стадии) или Т4b (такой индекс чаще встречается на последней стадии рака кожи).
Категория N
указывает, есть ли опухоль в лимфоузлах, которые рак поражает в первую очередь. Эту маркировку используют на основе результатов биопсии. Для ранней стадии меланомы характерно обозначение N0 (опухоль не метастазировала на регионарные лимфоузлы), для поздних стадий – N3 (в близлежащих лимфоузлах есть 2–3 метастазы), N2b (патологическое увеличение лимфатических узлов видно без микроскопа).
Категория М
указывает, распространилась ли меланома на другие органы и какие именно, а также, насколько изменился уровень фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназа, принимает участие в гликолизе). На ранней стадии рака кожи опухоль, как правило, не метастазирует.

Как отличить родинку от меланомы: признаки перерождения родинки в меланому

Существует специальная классификация, при помощи которой можно осуществить осмотр. Она доступна абсолютно каждому из нас.

Инструкция:

  • Оценивается цвет новообразования. Если у вас была светло коричневая родинка и со временем она стала темнеть, причем цвет стал неоднородный. То есть с правой стороны она более темная, слева светлая, это уже тревожный сигнал.
  • Родинка чаще всего окрашена однородно и равномерно. То есть она либо светлая, либо темная, без каких-то посторонних вкраплений, перехода цвета. Если вы увидели, что на родинке имеется красноватый оттенок, темные вкрапления или наоборот, светлые пятнышки, это повод сходить к врачу.
  • Размер. Если родинка неожиданно начала разрастаться, это также тревожный сигнал. Она не должна расти. Если вы не прибавили в весе, и существенно не поправились, она должна оставаться прежнего размера, такого как была всегда.
  • Асимметрия. Обычная родинка чаще всего круглой или овальной формы. Меланома же не имеет четких границ, и абсолютно не симметричная. То есть ее цвет и площадь довольно расплывчатые, нет четкого контура. При этом она абсолютно несимметричная и может напоминать своеобразную лужу.
  • Выпуклость или рельеф. Если вы пощупаете родинку, то она либо выпуклая и округлая, или же вообще плоская. Если на ее поверхности имеется какой-то неоднородный рельеф, какие-то вздутия, пупырышки или наоборот углубления, срочно идите к врачу. Особое внимание стоит обращать на родинки диаметром более 6 мм. Именно эти участки являются наиболее опасными и склонными к перерождению и появлению меланомы. Таким образом, из этой родинки может появиться меланома при любых благоприятных условиях. Кроме того, такой большой размер увеличивает шансы травматизации и перерождения. То есть большую родинку, которая возвышается над поверхностью кожи, является выпуклой, очень просто задеть или повредить.

Sposoby-otlichit.png

Меланома и родинка: понятия

Родинка или невус представляет собой небольшое округлое образование на коже с однородным окрасом. Практически все невусы появляются на теле в возрасте до 25 лет. Пик появления осуществляется с 5 до 18 лет. Именно в это время на теле может появляться множество новых родинок. Самое интересное, что ближе к старости некоторые родинки могут исчезать. Вообще большинство родинок, которые не носят никаких неприятных ощущений, не вызывают дискомфорта, удаления не требуют.

Melanoma-i-rodinka.jpg

Соответственно если у вас имеется несколько плоских родинок или даже выпуклых невусов, которые не контактируют с одеждой и их не затрагивают никакие предметы, то удалять их не обязательно.

Что касается родинок, которые находятся в области паха, на лице у мужчин в зоне бритья, у женщин под грудью и на пояснице, которые находятся на шее и постоянно контактируют с воротником, то их специалисты обязательно рекомендуют удалять. Это связано вовсе не с перерождением, а возможной травматизацией и занесением какой-то инфекции. Таким образом, вы себя подвергаете некоторым рискам, оставляя такие родинки на теле.

Меланома —  злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины.

Что такое стадирование меланомы?

Определение стадии опухоли называется стадирование меланомы. Заключение основано на размере, толщине, скорости митоза, как часто и сильно изъязвляется новообразование, поразило ли оно лимфоузлы или другие органы.

Стадию меланомы определяют по результатам комплексного обследования:

  • медицинского осмотра у дерматолога-онколога;
  • с помощью дерматоскопа;
  • гистологии;
  • биохимии крови;
  • диагностических методов (КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, УЗИ – ультразвуковое исследование, рентгенография).

Стадирование злокачественной опухоли очень важно, поскольку дает врачам возможность подобрать максимально эффективное лечение для разной степени меланомы.

Методы лечения

Лечение меланомы зависит от стадии опухоли. Ранние стадии рака кожи хорошо поддаются терапии, поскольку поражена только кожа, и опухоль не проросла в глубокие слои, не задела лимфоузлы и другие органы. На второй и третьей стадиях также проводят хирургическое иссечение плюс иммунную терапию. Меланома на 4 стадии распространяется на внутренние органы и костную систему, терапия заболевания – комплексная (хирургическое вмешательство, прием противоопухолевых препаратов, лучевая терапия).

Существует общепринятый протокол лечения меланомы кожи, которого придерживаются в разных странах:

Стадия in situ: широкое иссечение опухоли, лечение иммуномодуляторами.

І стадия: хирургическое удаление опухоли и участка здоровой кожи вокруг нее. Биопсия сигнального (сторожевого) лимфатического узла, при необходимости – удаление. Медикаментозная терапия.

II стадия: хирургическое удаление меланомы и участка здоровой кожи вокруг нее. Биопсия сигнального (сторожевого) лимфатического узла, при необходимости – удаление. Медикаментозная терапия для предупреждения рецидива заболевания.

ІІІ стадия: хирургическое удаление меланомы и участка здоровой кожи вокруг нее, а также сигнального лимфоузла, при необходимости – региональных и других участков, где обнаружены злокачественные клетки. Иммунно-, химио- и таргетная (молекулярно-прицельная) терапия.

IV стадия: иммунная и таргетная терапия, лучевой метод, препараты-ингибиторы сигнальной трансдукции, паллиативное лечение.

После удаления опухоли пациент регулярно обследуется в течение трех лет, когда высок риск рецидива меланомы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий