Главная / Новости / Петр Янда: Когда я слушаю хорошую музыку, я улыбаюсь, когда я схожу с ума, я хмурюсь.

Петр Янда: Когда я слушаю хорошую музыку, я улыбаюсь, когда я схожу с ума, я хмурюсь.

Петр Янда: Когда я слушаю хорошую музыку, я улыбаюсь, когда я схожу с ума, я хмурюсь.

Было ли решение записать сольный альбом ко дню рождения четким решением?

Это было неясно, пока мне не позвонили люди из Supraphon и не сказали, не хочу ли я записать сольный альбом в свои 80. Я сказал им, что хотел бы заниматься этим, потому что мне нравится сочинять, писать тексты и записывать песни. Я просто наслаждаюсь процессом создания всего альбома.

Придаете ли вы ему такое же значение, как и двум предыдущим соло?

Что касается первых двух, я не особо размышлял об их содержании. Только в третьем я подумал, что должен сделать это совершенно иначе, чем те, что я снимал раньше, включая олимпийский. Я знал, что включу в него жанры, которые раньше не использовал, что это будет другая запись.

Дебютный сольный альбом 1998 года What’s Good and What’s Bad представляет собой поп-рок-хит I’m So Line. Это была песня, и я думаю, что она была довольно успешной. Второй альбом Once yes, Once not 2008 года был не таким успешным. Со временем я воспринимаю его как оборванный, в нем не было стационарного телефона. Пока я действительно с нетерпением жду нового альбома, но признаю, что у меня нет к нему необходимой дистанции. Я буду умнее через пол года.

Они запечатлели четкий тон в авторском почерке и певческом выражении. Было ли сложно реализовать доску, которая должна быть другой?

Просто добавив других музыкантов в группу поддержки, он получил другое звучание. Со мной играют клавишник Ондржей Фенцл, басист Адам Стивин и барабанщик Лукаш Павлик. Я также вышла замуж за другого сопродюсера, Лукаша Павлика, который обычно играет на ударных в группе Chinaski и моложе меня на два поколения.

Третьим шагом было приглашение разных гостей. А еще я пробовал сочинять неолимпийские песни.

Питер Янда

Фото: Люси Лева

Джазовая песня Střepy удивила…

Да, но я писал здесь не сейчас, а где-то в 1975 году, когда я поступил в консерваторию Ярослава Ежека. Это была контрапунктная задача. С тех пор эта песня была у меня в голове, потому что я думаю, что у меня неплохо получилось. Теперь наконец-то заснял.

Это было похоже на свадебное шествие Дженда. Я давно хотел устроить свой собственный свадебный марш, но знал, что «Олимпик» не сработает. Это была сольная пластинка, которая меня устраивала.

Почему альбом называется I Guess I Don’t Want It?

Это образ моей души, то, о чем я думаю. У меня здесь двое маленьких детей, и когда придет время уезжать, я, наверное, не захочу. Интересно, как все это будет? Всего у меня четыре дочери, и я стараюсь, чтобы они не страдали в будущем. Особенно двое маленьких.

Когда я начал делать запись и у меня не было слов для заглавной песни, я думал, что это будет означать, я не думаю, что хочу этого. И я также знал, что это будет заглавная песня.

Что еще вы знали?

Что альбом Mladej kmet, который Ондржей Фенцл сочинил для меня пять лет назад, будет на пластинке. Там написано: «Я найду новое солнце» Мне это очень нравится, и, глядя на обложку пластинки, я стою под солнцем, которое слабо светит на меня. Я ищу новое солнце. Песня была изначально написана, когда мне было за семьдесят. Мне теперь пришлось редактировать текст за эти пять лет.

Она подарила им дуэт со своей дочерью Мартой. О чем идет речь?

О хорошей проститутке, которая находила свою работу очень веселой. Она пошла на работу ночью, а утром выглянуло солнце, когда она ушла от нее, она взмахнула крыльями и легла спать. Это такой другой взгляд на старейшее ремесло в мире.

Интересно, что это была одна из первых песен, которые я написал для альбома Olympika Kaťata. Но она не попала в группу, потому что это слишком популярная поп-музыка. Поэтому я использовал его для Соло.

У Марты не было проблем с этим текстом?

Нет, потому что очень доверяет мне в музыкальном плане. Работать с ней одно удовольствие. Она всегда хорошо подготовлена, и она такая же, как я, поэтому обычно мы впервые поем песни в студии.

Вам нравится, как она себя ведет на музыкальной сцене?

Думаю, ему еще есть чем заняться. Она исключительная певица и далеко не на пике своей карьеры. Я хожу почти на все их концерты в Чехии. У него отличная группа, мне она очень нравится.

Я также желаю ей продолжать работать со своей немецкой группой Die Happy. У нее отличная история, и я не думаю, что последнее слово было за ней. Она должна записать новую пластинку в этом году, я с нетерпением жду этого.

Павел Шпорцл в гостях у И. С. Баха. В начале есть мотив Баха…

Именно из его Концерта ре минор для двух скрипок с оркестром я остался со мной на всю жизнь. Я играл на ней с отцом и учителем игры на скрипке. Я много раз был на его выступлении, каждый играет немного по-своему. Его знает каждый скрипач. Я взял мотив, добавил свою мелодию и пригласил Павла Шпорцеля, который сыграл в этой песне совершенно потрясающие вещи.

Питер Янда

Фото: Люси Лева

В песне I Like This I Like the Good Evening Quintet. Что связывало вас с ним?

Пару раз видел ее по телевизору и пока писал эту песню, понял, насколько она мне пригодится в припеве. Я связался с Эдвардом Томасом, его менеджером, и спросил, не захотят ли они прийти в мою студию и спеть.

В то же время я сказал ему, что Бог заплатит ему. Вы знаете, у меня не было бюджета на этот альбом. Все, кто посещал, делали это бесплатно. В то же время мы все верим, что что-то будет продаваться, и мы что-то получим для записи. Это печально, но такова реальность.

Так наступил добрый вечер квинтета, а с ним и Ондржей Румл, который поет в нем на басу. И пели красиво.

Лукаш Коранда написал несколько текстов для альбома, а также исполнил несколько вокальных партий. Как он попал в творческий коллектив?

Лукаш — зоотехник, работает в коровнике. Он поет, пишет тексты и ему повезло. Однажды он написал мне, спрашивая, не хочу ли я что-нибудь из его текстов для нового альбома Olympia. Я дал ему песню, подготовленную для пластинки Кататы, и он написал для нее отличный текст Pálím tvář. Поэтому я написал ему, что хотел бы работать с ним в будущем.

Он был записан в вашей студии Abyss. Было весело с таким количеством гостей?

Да, это было очень весело. Некоторые пришли и послушали тех, кто только что записался, а потом они пошли записывать, а те, кто только что закончил запись, пошли их слушать. Была невероятно творческая атмосфера, некоторые музыканты рассказывали друг другу о своем творчестве. Это было сенсационно.

Знаете, я думаю, что эта пластинка — одна из тех вещей, которые заставят меня улыбаться, играя на ней через несколько лет. Я улыбаюсь, когда слышу хорошую музыку. Я хмурюсь, когда слышу дурацкую музыку. Только сегодня утром я слушал AC/DC Highway To Hell в своей машине и улыбался.


Дидерик Бейтель

«Гастроном. Гордый эксперт по бекону. Алкоголик. Раздражающе скромный специалист по решению проблем. Сертифицированный пивной гуру».

написать комментарий отменить ответы

Ваш электронный адрес не будет опубликован.





Source link

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика