Главная / Газуем / Последняя сделка с российской монополией

Последняя сделка с российской монополией

Уверяю вас, мы напишем интервью с Агнешкой Лакомой в еженедельнике Sieci о газовой независимости Польши и нападении России на Европу в сырьевом секторе, — говорит министр Петр Наимский, официальный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре.

Россия прекратила поставки газа в Польшу, потому что мы не хотели платить в рублях. Мы оказались в ситуации, которой все боялись годами. И теперь мы слышим, что это не проблема.

Питер Наимски: Оплата в рублях была лишь предлогом. «Газпром» приостановил поставки и расторг контракт с польской нефтегазовой отраслью, действовавший до конца года. Это, конечно, сложная ситуация, но мы готовились к этому годами, потому что знаем и видим, как в прошлом Россия использовала энергоресурсы как политическое оружие для давления на страны и правительства. Так что уверяю вас, мы это сделаем.

Пока русские перекрыли газовые краны только в Польше и Болгарии. Должно ли это быть предупредительным знаком для других?

Это более широкая тема. Россия хочет отомстить за санкции ЕС из-за агрессии против Украины. К сожалению, эти санкции недостаточно суровы с точки зрения экономики и имиджа, потому что Россия решила контратаковать. Она поставила странам ЕС ультиматум: ни рубля, ни газа не будет. Это не только экономическая проблема, т.е. попытка вытеснить евро и доллар из счета за газ. Так русские пытаются добиться своих политических целей, они пытаются навязать Западу свои условия и как минимум разделить нас. Это не первый случай, когда Россия выдвигает сырьевой ультиматум.

В отключении газа нет ничего нового, но Западная Европа полагалась на Россию как на поставщика сырья. Почему?

И политики, и компании в Западной Европе утверждали, в основном, когда «Газпром» перекрыл кран, что это был лишь временный сбой, что Россия заслуживает доверия и в конечном итоге хочет продавать товары в Европу, поэтому зависимость от этого импорта не является проблемой. .

Это Россия заняла оборонительную позицию в Европе? Потому что Западная Европа согласилась зависеть от импорта из России, и компании в этих странах зарабатывали деньги на строительстве газопроводов и горнодобывающих проектах в России. На заднем плане всегда было много денег…

Дело не только в доходах домохозяйства, дело в деньгах, для некоторых это, безусловно, так, поскольку всемирно известные деятели в Германии, Италии, Австрии и Франции получали за свою работу огромные вознаграждения, неслыханные в других отраслях. Российские компании. Проблема гораздо серьезнее: Владимир Путин говорил о новом европейском порядке в экономическом и политическом измерениях. Об этом он говорил в своей речи на Вестерплатте 1 сентября 2009 года. Стремления России были и остаются политическим доминированием в Европе, и ее инструмент включает опору на энергетическую монополию.

В частности, речь шла об укреплении сотрудничества путем строительства крупных газопроводов в Европу в обход неблагополучных стран, таких как Украина, и совместных предприятий в самой России, с использованием западных технологий для разработки месторождений.

Нынешняя ситуация выявила слабость великой идеи сотрудничества между Западной Европой и Россией.

Отношение к России в некоторых странах изменилось, но остается вопрос, как долго это будет оставаться таковым. Правительство Германии тоже не согласно, и газопровод «Северный поток-1», по которому российский газ через Балтийское море поступает в Германию, работает бесперебойно. И мы действительно не знаем, оплачиваются ли эти поставки в рублях. Если это так, это подорвет европейскую солидарность с войной на Украине. И это то, что больше всего интересует Россию: теперь она хочет разрушить европейское единство с помощью сырья.

Теоретически война должна укрепить солидарность ЕС, потому что проиграют все.

Состояние войны имеет тенденцию менять ваше мнение о многих вещах. Местонахождение и обстоятельства отличаются от одной страны ЕС к другой, что затрудняет выработку общей позиции в отношении масштабов и масштабов санкций против России. Но похоже, что все больше и больше правительств начинают осознавать угрозу и что мы все просто в опасности. Россия не скрывает своих целей — с декабря официально известно, как она видит сотрудничество с НАТО и США и чего требует. Проекты соглашений между Российской Федерацией и НАТО и США обнародованы, но если бы они были подписаны, мы бы вернулись к реальности и границам 1997 или даже 1987 года. Россия просто хочет восстановить свой статус государства. Мировая держава при Советском Союзе и эквивалентная Соединенным Штатам. Вопрос в том, согласится ли на это Запад.

Он взял верх над страхом… Я не могу представить себе возвращение в геополитическую реальность 25-35-летней давности, не так ли?

Пожелаем, чтобы этого не произошло. Не хочу никого пугать, ситуация очень опасная и не я один так думаю.

Полное интервью, опубликованное в еженедельнике «Сиечи», доступно в премиум-разделе: Петр Наимский: Окончательная сделка с российской монополией. «Продление срока действия тарифной системы»

wpolityce.pl/мт


Source link

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика