Фотографии соболя (30 фото)

Как выглядит соболь?

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

5-24.jpg

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

А вот с куницами баргузин ладит. Первые для жилья и охоты используют верхний ярус леса, а соболек – нижний. Поэтому конкуренции не возникает, и животные мирно уживаются на одной территории.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю. 10.jpg

Сколько живет соболь?

В дикой природе соболи живут до 18 лет. В питомниках и на фермах, животные могут дожить до 22 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий