Скрытые настройки форд мондео 4

Активируем функцию «автозапирание дверей» через elm327 на Ford Mondeo

Не секрет, что производители автомобилей и дилеры по разным причинам оставляют некоторые функции не активированными. Для примера, на Ford Mondeo нет автоматического запирания дверей при начале движения. Конечно, всегда можно воспользоваться услугами СТО или дилерского центра, но за активацию каждой функции придется заплатить. Более рациональным решением может стать приобретение собственного диагностического устройства – адаптера elm327 или ELS27. Это оптимальный выбор для владельцев автомобиля Форд. Обратите внимание что цена адаптера elm327 сопоставима с теми затратами которые потребуются для однократного посещения сервисного центра. Но имея в своем арсенале такой инструмент, вы сможете многие задачи, связанные с диагностикой и настройкой своего транспортного средства, решать самостоятельно, без привлечения специалистов, абсолютно бесплатно.

Подключение адаптера к системе диагностики Ford Mondeo

Первое что необходимо сделать — это установить драйвера для диагностического адаптера на ноутбук. Диск с необходимыми драйверами, входит в стандартный набор адаптера, с него и производим установку, предварительно подключив адаптер к разъему usb. К системе автомобиля устройство не подключается.

После того как устройство установлено, устанавливаем ПО (программное обеспечение для диагностики) ELMconfig. Только теперь можно подключать систему диагностики к сервисному интерфейсу (разъему) Ford Mondeo.

Прежде чем выполнить подключение, разъем еще необходимо найти. В автомобилях Форд он может находиться в самых неожиданных местах. На Mondeo он спрятан слева от водителя в ящике для визиток. Для доступа к разъёму необходимо открыть ящик, вверху вы увидите заглушку, под которой и скрыто разъемное соединение.

Подключаем сканер к разъему на автомобиле, к ноутбуку. После чего включаем компьютер, выполняем запуск программы диагностики ELMconfig и включаем зажигание на автомобиле.

В стартовом окне программы ELMconfig можно изменить порт подключения, он должен соответствовать тому, который указан в диспетчере устройств на компьютере, в нижнем списке выбрать подключение к «Mondeo» . После внесения необходимых изменений можно нажимать кнопку «открыть порт». При выполнении любых действий с программой не следует выключать зажигание автомобиля и принудительно завершать работу приложения. Это может привести к нарушениям в работе систем ТС.

В открывшемся окне переходим в раздел «BCM», выбираем вкладку «конфигурация», и жмем на кнопку «Прочитать CCD из BCM». Ждем, пока произойдет считывание служебной информации. При завершении этого процесса вы получите сообщение об успешном считывании, в окне VIN отобразится информация от ВИН номере вашего автомобиля.

В нижней части окна есть кнопка «Сохранить», она дает возможность сделать копию с прошивки и сохраняет ее на ПК. Это необходимо для того чтобы вы могли восстановить информацию и вернуть автомобиль в рабочее состояние.

Далее переходим на вкладку «Страница 2» где мы и можем активировать необходимую нам функцию «автозапирание дверей» — ставим отметку рядом с пунктом «авто блокирование цз на скорости 7». Далее необходимо сохранить изменения. Это можно сделать двумя способами. Самый простой – это нажать кнопку «Записать CCD в BCM». А можно сохранить измененную прошивку на ПК и установить впоследствии ее из сохраненного файла. Имя файла нужно установить отличное от того, что вы сохранили перед внесением изменений.

После сохранения настроек рекомендуется произвести чтение и сброс ошибок, используя кнопки «прочитать DTC» и «сбросить DTC».

Читайте также:  Самостоятельная настройка слухового аппарата

Теперь можно выключить зажигание, отключить компьютер и произвести пробную поездку для того чтобы убедиться что функция подключена.

Источник

Другие проблемы и неисправности

При пробеге более 60 – 90 тыс. км некоторые владельцы столкнулись с утечкой фреона из системы кондиционирования. Встречаются проблемы и с приводом заслонок испарителя. На Ford Mondeo с кондиционером может слетать тросик привода заслонки. Многие отмечают особенность обогрева салона — при направлении теплого воздуха в ноги, левая нога водителя продолжает мерзнуть. Это связано с расположением воздуховода и особенностью циркуляции воздуха по салону.

По электрической части проблем немного. Из-за перетирания жгута электропроводки, соединяющего кузов и крышку багажника, возникают проблемы с открытием замка багажника, лючка топливозаправочной горловины и работой светотехники.

Первые партии автомобилей имели проблемы с правым блоком дневных ходовых огней. Причина – заводской брак при сборке. Позже проблема была решена.

Мерцание освещения – частое явление, наблюдаемое на Мондео четвертого поколения. Появляется оно через год-два или даже с нуля. В некоторых случаях помогает протяжка клемм на аккумуляторной батарее или замена аккумулятора. Рекомендуемая некоторыми электриками замена генератора, как правило, не помогает. Сам генератор ходит более 150 000 км. Новый генератор стоит около 18 – 20 тыс. рублей.

Кузов и салон

К качеству лакокрасочного покрытия претензий не возникает. Обнаженный металл в местах сколов, как правило, еще долго не цветет. Хромированные элементы внешнего декора через пару лет начинают темнеть и пузыриться. Нижние уплотнительные планки проемов дверей нередко отрываются после 3-4-х лет эксплуатации автомобиля. Возникают проблемы и с тросиком управления замком капота, который начинает заедать, а зимой нередко подмерзает.

Ford_Mondeo_IV-6.jpg

Передняя панель Ford Mondeo IV (2007 — 2010 гг.)

Пластик салона с наступлением холодов начинает поскрипывать. Скрипеть могут резиновые уплотнители дверей, салонное зеркало и передняя панель. «Сверчки» так же поселяются и в стойках. Глянцевая панель магнитолы легко царапается.

Иногда встречается проблема скрипа и люфта водительского сиденья. Причина – износ резьбы на одном или нескольких болтах крепления. Официальные дилеры в подобном случае производят замену салазок в сборе.

Двигатели

На Российском рынке Ford Mondeo комплектовался бензиновыми двигателями серии Duratec 1.6 л (125 л.с.), 2.0 л (145 л.с.), 2.3 л (161 л.с.) и 2.5 л с турбонаддувом (220 л.с.). Линейка дизельных моторов была представлена агрегатом серии Duratorg 2.0 л (140 л.с.). После рестайлинга на смену турбомотору рабочим объемом 2,5 л пришли «наддувные» двигатели 2,0 л серии EcoBoost мощностью 200 и 240 л.с.

На младших 1,6 л Duratec Ti-VCT до 2008 года существовала проблема с муфтами распредвала.

2-х литровый Duratec-He — самый распространенный двигатель. Мотор очень надежный, примером тому послужат экземпляры, отработавшие в такси по 300 – 400 тыс. км. Особенность двигателя, неподдающаяся лечению, кратковременная вибрация при увеличении оборотов при прохождении стрелкой отметки 2000 – 2200 об/мин.

2,3 л Duratec-HE на пару с 2,0 л могут захандрить при пробеге более 50 – 70 тыс. км. При этом может появиться легкая детонация, начинают плавать обороты холостого хода, а двигатель не всегда удается запустить с первой попытки. Для излечения мотора достаточно почистить дроссельный узел. В крайнем случае, придется заменить дроссельную заслонку.

К 150-200 тыс. км в моторах объемом 2,0 и 2,3 л могут износиться заслонки во впускном коллекторе. Новый коллектор обойдется в 35-40 тыс. рублей. Но можно обойтись и заменой заслонок — по 1000 рублей за штуку.

Другой недостаток 2,3-литрового атмосферника — увеличивающийся расход масла, который достигает критических значений после 150-200 тыс. км. Не всегда проблему удается решить заменой маслосъемных колпачков. Причиной масложора могут быть и залегшие кольца. В таком случае для ремонта понадобится 40-50 тыс. рублей.

5-ти цилиндровый 2,5Т проявляет свой характер после 60 – 80 тыс. км подтекающими сальниками из-за выхода из строя маслоотделителя, в котором рвется мембрана. Реже течь сальников возникает из-за выработки на шестернях коленвала и распредвала. Общая стоимость по замене сальников обойдется в 10 – 12 тыс. рублей.

2.0 Ecoboost оказался не без изъянов. В первых моторах порой встречался прогар поршня. Дилеры меняли шорт-блок по гарантии. В последствии производитель обновил программное обеспечение двигателя, и проблема ушла. После 80-120 тыс. км может выйти из строя муфта впускного распредвала (от 6 000 рублей), а через 100-150 тыс. км сдается ТНВД (13-17 тыс. рублей). Кроме того, встречается прогар выпускного коллектора. В худшем случае его осколки (окалина) уничтожают турбину (30-60 тыс. рублей).

Встречаются и общие проблемы бензиновых двигателей. Например, после 90 – 120 тыс. км нередко выходит из строя натяжной ролик приводного ремня. О необходимости его замены подскажут стук или похрустывание при увеличении нагрузки на генератор (после включения электропотребителей), а при запуске в морозы появится лязгующий металлический звук. Сам ролик, как правило, к этому времени уже имеет небольшой люфт. Дилеры предлагают новый ролик за 10 – 11 тыс. рублей.

При пробеге более 100 – 150 тыс. км возможен отказ бензонасоса. Смерть его наступает внезапно, без каких либо признаков приближающегося конца. Новый оригинальный насос у дилеров обойдется в 19-20 тыс. рублей, а в магазине автозапчастей – в 15-16 тыс. рублей. За работу по замене со снятием бака потребуется отдать около 5-6 тыс. рублей. Технологического отверстия в кузове для замены насоса не предусмотрено. Находчивые владельцы, обслуживающие свои автомобили самостоятельно, прорезают «лючок» в полу.

Дизельный 2,0 л Duratorg-TDCi, причем именно 2010 года выпуска, может начать глохнуть и не запускаться уже после 25-30 тыс. км. Причина в загрязнении сажей дроссельной заслонки и закусывании ее в крайних положениях. Если аккуратно постучать по дроссельному узлу, то проблема на время исчезает. Чистка узла потребует около 2 тыс. рублей, новый дроссельный узел обойдется в 15 – 17 тыс. рублей за оригинал.

При пробеге более 50 – 80 тыс. км многие владельцы «дизелей» замечают жужжание после выключения двигателя. «Трансформаторный» звук издает клапан управления геометрией турбины. После замены (4 – 5 тыс. рублей за оригинал и 2 тыс. рублей за аналог) звук пропадает. Стоит отметить, что жужжащий клапан спокойно доживает до 160 – 180 тыс. км, не вызывая технических неисправностей двигателя.

Клапан EGR порой выходит из строя через 60 – 80 тыс. км. При этом двигатель не заводится. Главная причина недуга – образование сажи и отделение тарелки от штока. Позже конструкция клапан была изменена, и вместо запрессовки тарелку стали наваривать на шток. Новый клапан доступен за 17-19 тыс. рублей. Многие отказываются от его замены, и просто глушат EGR, путем установки металлической пластины в месте соединения металлической трубки с клапаном EGR.

ТНВД и топливные форсунки могут потребовать внимания после 250-300 тыс. км. К этому времени сдается и актуатор турбины (2-3 тыс. рублей). Сама турбина (аналог от 30 000 рублей), как правило, ходит дольше. За ее восстановление в специализированном сервисе попросят минимум 20 000 рублей.

Активация скрытых функций Ford

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий