Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение в 2020-2021 годах

Бухгалтерский учет аренды авто у работника

Основанием для включения сделки по аренде в бухгалтерский учет является акт приема-передачи автомобиля. Для отражения получения машины в аренду используется забалансовый счет 001. Запись выглядит так – Дебет (Д) 001. Расторжение договора и возврат машины оформляется по кредиту этого же счета – Кредит (К) 001. На арендованный транспорт рекомендуется завести инвентарную карточку. На балансовом счете 01 отражать наемный транспорт нельзя, так как он не числится на балансе компании. Следовательно, справка о балансовой стоимости арендуемого автомобиля не является обязательным документом при сдаче бухгалтерской отчетности, поскольку ТС находится за балансом компании. Данная справка содержит сведения о стоимости основных средств (зданий, оборудования, транспорта), принадлежащих организации, поэтому забалансовое имущество не может представлять интерес для инвесторов, страховщиков и кредиторов.

Бухучет операций, связанных с автомобилем, происходит с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Проводки выглядят так:

Название бухгалтерской операции Дебет (счета)
Начислена арендная плата за эксплуатацию транспорта сотрудника 20, 26, 44 73
Удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из начисленной арендной платы 73 68
Арендный платеж выплачен сотруднику 73
Суммы НДС, предъявленного в части расходов по автомобилю, приняты к вычету 68 19
Учтены расходы на содержание ТС 90 26

Затраты на ГСМ и путевые листы

При аренде транспортного средства без экипажа арендодатель оплачивает только процедуру техосмотра. Все остальные затраты ложатся на плечи арендатора. К ним относятся:

  • оплата за аренду сотруднику фирмы;
  • оплата парковочного места;
  • страхование машины;
  • текущий ремонт ТС;
  • заправка автомобиля топливом.

Стоимость ГСМ может учитываться компанией как материальные затраты или как расходы на содержание служебного транспорта в зависимости от функционала, выполняемого наемной машиной. Отражение расходования топлива в бухгалтерском учете выглядит так:

Название бухгалтерской операции Дебет (счета)
Стоимость ГСМ учтена (без налога) 10 60
Учтен НДС по бензину 19 60
Расходы на ГСМ списаны 20, 26, 44 10

Затраты на аренду автотранспорта вносятся в бухгалтерские документы в зависимости от того, какой вариант налогообложения использует фирма.Министерством транспорта РФ разработаны нормы расхода топлива (распоряжение № АМ-23-р от 14.03.2008 года). То есть списывать расходы на ГСМ необходимо в пределах установленных норм. Однако Министерство финансов допускает, чтобы организации, которые не являются автотранспортными предприятиями, самостоятельно разрабатывали нормирование топлива. Организациям, разрабатывающим свои нормы расхода, следует сформировать приказ об их установлении. Кроме того, для учета затрат на топливо следует их документально подтвердить. Это могут быть как кассовые чеки с автозаправочной станции, так и путевые листы. Вопрос об обязательном составлении путевых листов спорный. С одной стороны, транспортное средство не принадлежит компании. С другой стороны, с помощью таких листов подтверждается производственная необходимость расходов. Поэтому юридическим лицам все же рекомендуется ввести маршрутные листы и отслеживать их заполнение.

Аренда автомобиля без экипажа у физического лица

Условия передачи авто без услуг экипажа оговорены в ст. 642–649 Гражданского кодекса. В соответствии с условиями договора аренды автомобиля без экипажа у физического лица арендодатель получает от арендатора вознаграждение, с которого юрлицо, арендующее авто, должно удержать НДФЛ.

При этом обязанности удерживать страховые сборы с физлица у арендатора не появляется ввиду того, что предметом договора аренды транспортных средств является передача в пользование имущества физлица, а не оказание им услуг или выполнение работы.

Такой вид услуг, как передача в аренду автомобиля (так же как и любого другого имущества, кроме имущественного права на авторские произведения и т. п.), не является объектом для удержания страховых взносов (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Заключить договор аренды ТС без экипажа с физлицом, в т. ч. с работником вам помогут рекомендации экспертов КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Налоговый учет аренды автомобиля у работника

То, какие расходы будут учтены при расчете налога на прибыль, зависит от двух факторов:

  • какие затраты возложены на арендатора по условиям соглашения с сотрудником;
  • по какой системе налогообложения работает компания – общей или упрощенной (УСН).

Юридические лица, использующие метод начисления, то есть общую систему налогообложения, учитывают арендную плату в составе расходов на последнее число отчетного промежутка. Остальные затраты (ГСМ, оплату парковки и т. д.) – по датам документов, подтверждающих операции.

usn1-300x181.jpgПри УСН расходы учитываются только после того, как они были произведены и оплачены. Обязательное условие при обоих вариантах налогообложения – экономическая обоснованность затрат, а также их документальное подтверждение. В зависимости от типа затрат комплект подтверждающей документации будет меняться: чеки на бензин, путевые листы, акты, квитанции и т. д.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом РФ выплата за использование личного автомобиля сотруднику признается его налогооблагаемым доходом. Организация, которая арендует транспорт у своего работника, является налоговым агентом по указанному сбору. Поэтому удержание налога необходимо производить из начисленной арендной платы.

При этом размер налога зависит от того, является служащий резидентом или нерезидентом. В первом случае применяется ставка 13 %, во втором – 30 %.

Днем получения дохода является день его выплаты из кассы или дата перечисления арендной платы на расчетный счет. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее следующего дня после осуществления выплаты работнику. Расходы на ремонт и техосмотр учитываются в следующем порядке: если по договору аренды эти затраты несет арендодатель, а по факту их оплачивает наниматель, то они считаются доходами первого в натуральной форме. Их следует включить в базу НДФЛ. В остальных случаях стоимость ремонта не является доходом арендодателя. Затраты на топливо и другие аналогичные расходы не должны включаться в налоговую базу по указанному сбору. Арендатор осуществляет их в собственных интересах, значит работник никакой экономической выгоды не имеет и доходов не получает. Следовательно, налог в этом случае не уплачивается. Закономерен вопрос о том, как правильно оформить декларацию при подаче отчетности в инспекцию. Расчет по форме 6-НДФЛ производится по всем работникам, которые получают доход от компании. Выплата сотруднику за арендованный автомобиль (как с экипажем, так и без) отражается в следующих строках:

  • 020 (размер выплаченной арендной платы).
  • 130 (общая сумма выплаченной арендной платы).

По налогам будут задействованы следующие строки:

  • 040 – исчисленный налог с арендной платы;
  • 070, 140 – удержанный налог.

Образец декларации демонстрирует, что отражение дат операций происходит в следующих строках:

sroky-vyplat1-300x181.jpg

  • 100, 110 – дата фактической уплаты дохода;
  • 120 – день, следующий за днем уплаты.

О транспортном налоге

Несмотря на то что автомобиль сдан внаем, обязанность по уплате транспортного налога остается за владельцем ТС. Юридическое лицо, арендующее машину, платить этот сбор не должно. Кроме того, сумму налога нельзя внести в расходы нанимателя и в договоре.

Единственный способ снять с арендодателя бремя по транспортному платежу – увеличить арендную плату на размер сбора.

Тогда налог будет фактически уплачен за счет фирмы.

Нужно ли платить налог на имущество

Если договор предусматривает выкуп автомобиля, появится ли обязанность по уплате сбора на имущество после перехода прав владения машиной к организации? Нет, этого не произойдет, так как с 1 января 2013 года любое движимое имущество, поставленное на баланс в качестве основного средства, освобождается от уплаты налога. Если же выкуп не предусмотрен, сбор платить тоже не нужно, так как машина числится на балансе предприятия. Остальные налоги и взносы зависят от того, какой режим налогообложения применяется юридическим лицом.

Расчет налога на прибыль

Рассчитывая указанный сбор, организация вправе учесть затраты, связанные с арендой, в качестве фактических расходов. Туда же она может включить плату за ГСМ и страховые взносы.

В случае с последующим выкупом автомобиля его выкупная стоимость не учитывается, так как такой транспорт является амортизируемым имуществом. С суммы, которая уплачена сотруднику за покупку, НДФЛ не удерживается.

Страховые платежи

При аренде автомобиля без экипажа страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются. В случае аренды транспорта с экипажем следует разделить платежи по аренде и управлению. Это необходимо сделать, потому что с арендной платы сборы не уплачиваются, а с суммы оплаты за услуги управления ТС перечисляются страховые взносы. Если платежи по условиям договора не разделены, внебюджетные фонды могут удержать взнос со всей суммы целиком – и с платы за наем, и за услуги управления. Взносы в Фонд социального страхования, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, уплачиваются, если это предусмотрено соглашением. В остальных случаях они не являются обязательным платежом.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса РФ предоставление личного автотранспорта сотрудника в аренду работодателю НДС не облагается. В случае найма машины с экипажем необходимость начисления НДС зависит от вида затрат и условий соглашения. Затраты на ремонт автомобиля в этом случае несет арендодатель. Таким образом, если фактическую стоимость ремонта оплачивает арендатор, эти средства выступают доходами сотрудника. Поэтому работодатель обязан начислить НДС с сумм, затраченных на ремонт. Исключением является ситуация, когда арендатор ремонтирует транспорт, поврежденный по его вине. В этом случае НДС не начисляется.

Налог на прибыль

Суммы арендной платы и услуг по управлению транспортным средством учитываются в составе прочих расходов для исчисления налога на прибыль, если:

  • арендованный автомобиль используется для осуществления деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг,
  • при условии соответствия всем критериям, предусмотренным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля, такие, как мойка, покупка запчастей, ГСМ, компания имеет право также включать в расходы (подп. 11 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Вышеуказанные расходы должны быть документально подтверждены и оправданы в соответствии с требованиями законодательства.

В частности, для подтверждения расходов на ГСМ в целях исчисления налога на прибыль, необходимо оформление путевых листов. Кроме подтверждения расходов на ГСМ, данный документ подтверждает в целом экономическую обоснованность и производственную направленность расходов, связанных с использованием транспортного средства.

📌 Реклама

Таблица 1. Расходы на аренду и обслуживание транспортного средства

Вид расхода

Вид расхода в НУ

Ссылка на законодательство

Расходы на аренду

Прочие расходы

пп.10 п.1 ст.264 НК

Услуги по управлению автомобилем

Оплата труда

п.21 ст.255 НК

Страховые взносы на услуги по управлению

Прочие расходы

пп.1 п.1 ст.264 НК

Текущий и капитальный ремонт

Расходы на ремонт основных средств*

пп. 1 и 2 ст. 260 НК*

Расходы на содержание

Прочие расходы

пп. 11 п. 1 ст. 264 НК

Расходы на ГСМ

Материальные расходы** или

Прочие расходы ***

пп. 5 п. 1 ст. 254 НК**

или

пп. 11 п. 1 ст. 264 НК***

Страхование (ОСАГО, КАСКО)

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование

пп. 1 п. 1 ст. 263 НК

* если обязанность возложена на арендатора,

** для производственной деятельности,

*** для нужд управления.

Договор аренды авто

Гражданский Кодекс РФ в ст. 606 разрешает предоставлять свое имущество, в том числе и автотранспортное средство, во временную эксплуатацию или владение и оформлять это соответствующим договором. Поскольку автомобиль – это движимое имущество, нотариально заверять или регистрировать у государства такой договор нет необходимости.

ВАЖНО! Не имеет значения, на какой срок и с какими особенностями заключается договор аренды – его надо оформлять исключительно в письменном виде.

Сроки действия такого договора могут быть лимитированы, но чаще их не прописывают, и срок действия остается неопределенным (ст. 610 ГК РФ).

Аренда ТС с экипажем (фрахт) предусматривает со стороны арендодателя не только предоставление автомобиля, но и оказание услуг по управлению, ремонту, техническому обслуживанию, хранению и т.п. (ст. 632 ГК РФ).

Члены экипажа являются представителями арендодателя – его работниками. На время действия договора они должны будут выполнять распоряжения арендатора, касающиеся коммерческого применения арендованного транспортного средства. Особенности оплаты их услуг изложены в договоре: если этот пункт пропущен, по умолчанию, членам экипажа платит арендодатель, поскольку их работодателем является именно он.

Аренда автомобиля без экипажа не предусматривает оказания дополнительных услуг, предоставляется в использование только сама автомашина (ст. 642 ГК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель заключил договор аренды авто со своим сотрудником, это значит, что машина нанята без экипажа, ведь сотрудник не может быть работодателем самому себе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий