Сколько масла в двигателе ВАЗ 21213

Система охлаждения

Система охлаждения здесь жидкостная, закрытого типа. Сюда входит радиатор, насос, датчик. термостат, вентилятор, расширительный бачок, шланги и т.д. Вместимость составляет 8 л.

21-10-2015-23-18-29-min.png

Расширительный бачок располагается рядом с усилителем тормозов. Установленные метки позволяют быстро определить уровень жидкости. Важно, чтобы все было полностью герметично, поэтому впускной и выпускной клапан следят за давлением и его регулируют.

Трубчато-пластинчатый радиатор сделан из алюминия, имеет пластмассовые бачки. Охлаждающую жидкость Тосол А-40 М  для этой системы заливают через расширительный бачок.

Важно! Рекомендовано также использовать антифризы с содержанием этиленгликоля, которые к тому же препятствуют появлению ржавчины.

Похожие статьи:21-10-2015-23-19-53-min.png

Важно! Следует контролировать состояние систем и уровень масла. В этом помогает сигнальная лампа, которая подскажет о падении давления и связана с системой смазки. Замену все же лучше доверить специалистам. Лучше использовать то масло, которое было залито в двигатель. При замене марки масла нужно слить старое, пока двигатель не остыл.

Таблица объема заливаемых жидкостей

16-08-2016-10-59-16.png

Основные элементы системы

Самым большим и основным элементом считается топливный бак, но общее количество достигает шестнадцати. Их объемы весьма разнятся. Особенности емкостей для заправки жидкостей в Ниве Шевроле:

  • они обязательно входят в системы охлаждения и смазки двигателя;
  • картеры мостов и коробки передач также крайне важны для безопасности во время поездок;
  • в заправочные емкости Нива Шевроле включены системы гидроусилителя руля и гидропроводов тормоза, переднего и заднего амортизатора;
  • неотъемлемой частью являются бачки для стеклоомывателя и кондиционера.

Практически все резервуары сделаны из пластмассы и нержавеющей стали, способной выдерживать агрессивную углеводородную среду в течении длительного времени.

Период замены масла

Регламент между заменой масла в МКПП автомобиля ВАЗ-2121 составляет 50-60 тыс. км. Благодаря своевременной замене масло будет эффективно смазывать и охлаждать компоненты трансмиссии, а также обеспечивать плавное переключение передач без рывков и подергиваний. Кроме того, качественный смазочный материал способствует защите от окислительных и коррозионных процессов. В суровых условиях использования (резкие старты и быстрые переключения передач, частые поездки по бездорожью или светофорным пробкам) рекомендуется регулярно проверять состояние масла, которое в испорченном виде не способно отводить металлические частицы, действующие на металл как абразив. Более того, отработанное масло склонно к перегреву выше допустимой температуры (150 гр.), что приводит к утрате полезных свойств.

Также читайте:  Моторное масло для двигателя ВАЗ 2115

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий