Юрий Шатунов: биография, карьера, личная жизнь и новости

Детство и семья

6 сентября 1973 года у Веры Гавриловны Шатуновой и Василия Владимировича Клименко родился сын, которого назвали Юрием. Вера и Василий проживали в городе Кумертау, в Башкирии, но рождение сына, как это часто бывает, не сблизило их, а, напротив, ещё более осложнило непростые отношения, поэтому Юра не получил фамилию отца. С первых дней жизни малыша Вера поручила заботу о нем своим родителям, проживавшим в посёлке Пятки.

uzn_15785627736.jpg
Юра Шатунов с мамой

Спустя три года женщина ушла от мужа, но не сразу забрала сына к себе. В 1977 году, когда умерла бабушка Юры, а Вера нашла новую любовь и переехала в небольшую деревню Савельевка, мальчик стал жить с мамой и отчимом. Односельчане вспоминали, что сожитель Веры был человеком вспыльчивым и пьющим, Юру полюбить не смог, и из-за частых скандалов мальчик часто уходил из дома к родственникам.

uzn_15785629150.jpg
С отцом (на фото) певец больше не общался

Нина Гавриловна Долгушина, сестра матери артиста, рассказывает, что в конце 70-х Юра жил в её доме в селе Старая Отрада и ходил в местную школу. Нина Долгушина пела в ансамбле народной песни при Доме культуры. Женщина вспоминает, что её племянник музыке не учился, он имел идеальный слух от природы и мог подобрать на гитаре или на гармошке любую мелодию. Пытаясь устроить личную жизнь, в 1982 году Вера определила сына в интернат, а через два года скончалась. Причиной смерти двадцатидевятилетней женщины была названа сердечная недостаточность, однако её родственники и знакомые полагали, что на исход заболевания повлияло злоупотребление алкоголем. Оставшись сиротой при живом отце, который жил с новой семьей в Кумертау, но судьба сына, видимо, была безразлична, Юра некоторое время жил в интернате Кумертау. Мальчик приезжал на каникулы к Нине Гавриловне, единственному человеку, проявлявшему интерес и заботу к нему, но период взросления и осознания своей ненужности отцу не могли не отразиться на его поведении. В 1985 году Юра попал под внимание сотрудников правоохранительных органов из-за бродяжничества. Руководитель детского дома, расположенного в Акбулаке, Валентина Тазекенова, присутствовавшая на комиссии, где решалось, в каком заведении продолжит жить и учиться трудный подросток Шатунов, прониклась к нему сочувствием. Под свою ответственность Валентина Николаевна оформила мальчика с пронзительными голубыми глазами в детский дом, в котором работала директором.

Валентина Тазекенова сыграла большую роль в биографии Шатунова

Через год Тазекенову перевели в Оренбург, назначив руководителем школы-интерната № 2. Юра последовал за Валентиной Николаевной, к которой привязался, как к матери, однако формально оставался воспитанником акбулакского детского дома.

Шатунов был трудным подростком

Сергей Кузнецов, работавший в середине 80-х во втором интернате города Оренбурга руководителем музыкальной студии, рассказывал, что новый директор интерната познакомила его с Вячеславом Пономарёвым, своим бывшим воспитанником, вместе с которым они и решили создать музыкальный коллектив. Именно Слава Пономарёв предложил взять вокалистом тринадцатилетнего Юру, обладавшего, по его мнению, не только требуемыми вокальными данными и совершенным слухом, но и симпатичной внешностью, что казалось основателям группы «Ласковый май», важным условием для достижения успеха.

На фото: Юра Шатунов и Сергей Кузнецов

Жизнь после «Ласкового мая»

По словам артиста, уйдя из коллектива, он некоторое время жил в Сочи и вёл почти затворнический образ жизни, отдыхая от бесконечных концертов и внимания поклонников и журналистов. После его ухода не стало и самой группы, и очень скоро Юрий понял, что о нём начали забывать. Несмотря на то, что в конце 1992 года певец принял участие в знаменитых «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, он в полной мере понял смысл выражения «выпасть из обоймы». Следующий всплеск интереса к персоне Юрия был связан с трагичным событием. В сентябре 1993 года произошло убийство его друга Михаила Сухомлинова. Миша был клавишником «Ласкового мая», а также выходил на сцену вместо Шатунова в «фальшивых» составах группы. Когда в 1991 году коллектив почти прекратил существование, дружба Сухомлинова и Шатунова не померкла.

uzn_15785635325.jpg
На фото: Михаил Сухомлинов

28 сентября Михаил заночевал у Юрия в квартире, которую певцу подарил мэр Юрий Лужков, а утром, когда друзья выходили из подъезда, мимо проехал автомобиль, раздались выстрелы. Как позже заявил Андрей Разин, в 2000 году убийцу обнаружили, им оказался психически больной человек, и изначально он покушался на жизнь Шатунова.

«Ласковый Май»

Официально годом рождения группы, которой было суждено стать символом эпохи Перестройки, считается 1986. Первое выступление коллектива, состоящего из Сергея Кузнецова, автора песен, басиста Вячеслава Пономарёва, вокалиста Юрия Шатунова и Сергея Серкова, отвечавшего за светомузыку, состоялось в декабре 1986 года в Оренбургском Доме Культуры.

uzn_15785631423.jpg
«Ласковый май». Начало

Первые же песни, написанные Сергеем Кузнецовым, такие, как «Тающий снег» и «Метель в чужом городе», трогательно исполненные Юрой, сделали группу звездой оренбургских дискотек. Неизвестно, вышла бы слава молодого коллектива за пределы города, если бы запись с песнями детдомовцев, которая распространялась усилиями некоего Виктора Бахтина, работавшего недалеко от железнодорожного вокзала Оренбурга и помогавшего реализовывать кассеты, не попала к Андрею Разину, в то время менеджеру поп-коллектива «Мираж».

uzn_15785632804.jpg
Шатунов – кумир «перестроечной» молодежи

Композиции «Лето», «Ну, что же ты», «Белые розы», «Седая ночь» и другие впечатлили Разина. Молодой менеджер сделал ставку не только на узнаваемый жанр евро-попа, но и на трагичность истории о талантливом мальчике-сироте, живущем в детском доме и поющем о неразделённой и такой чистой, совсем детской любви. До 1990 года группа выпустила более десяти альбомов, композиции «Ласкового Мая» звучали на всех дискотеках, из окон домов и престижных столичных районов, и из окон домов рабочих окраин, музыканты давали по несколько концертов в день, собирая по 50 тысяч зрителей. Популярность «Ласкового Мая» музыкальные критики сравнивали с популярностью «The Beatles», ведь на концертах российской группы девушки так же падали в обморок и готовы были на всё ради автографа любимого артиста – Юры Шатунова.

Группа в полном составе

Оно и понятно, ведь в СССР не было оформленной подростковой музыкальной сцены. Коллектив занял эту золотую для музыкального рынка нишу. Молодежь, уставшая от пионерских речёвок и постулатов в стиле «всегда готов!», с удовольствием слушала песни о первых ошибках молодости, неразделенной любви и граничащих с наивностью откровениях. В армию молодого человека не призвали, поскольку гастрольная жизнь причинила непоправимый ущерб его желудку. Это породило миф о том, что Разин дал миллионную взятку военкомату, чтобы его подопечного не забирали на службу. Это лишь один из многих мифов о Шатунове и «Ласковом мае», среди которых, например, байка о том, что Юра – внебрачный сын Элвиса Пресли.

Юрий Шатунов в юности

Осенью 1991 года, после большого тура по городам Соединённых Штатов Америки, певец покинул группу. Ему исполнилось восемнадцать, и, по его собственным словам, он стал чувствовать дискомфорт от того, что уже много лет находится в образе мальчика-детдомовца, и понял, что должен идти дальше. «Я действительно очень устал от бешеного ритма, но тогда я совершенно не представлял, в каком направлении мне нужно двигаться», – признался Юрий в интервью.

Карьера Юрия Шатунова: «Ласковый май»

Именно в детском доме Оренбурга подросток познакомился с человеком, который полностью изменил жизнь Шатунова. Это был Сергей Борисович Кузнецов, руководивший в заведении кружком художественной самодеятельности.

1986-1988: рождение группы «Ласковый май»

Кузнецов писал песни и как раз подыскивал талантливого подростка, который бы их исполнял. Он выбрал Юру, хотя того совершенно не интересовала музыка, ему больше нравилось погонять с мальчишками в футбол или хоккей. Но к концу 1986 года первые песни все-таки были записаны – «Метель в чужом городе» и «Вечер холодной зимы».

laskovyj-maj-pervyj-sostav.jpg

Совсем юные участники группы «Ласковый май»

Так появился первый состав группы «Ласковый май», чуть позже взорвавшей своей популярностью весь Советский Союз. Кроме Шатунова и Кузнецова в коллектив входили еще двое подростков – на бас-гитаре играл Славик Пономарев, а светомузыкой управлял Серков Сергей. Группа довольно успешно начала выступать на дискотеках во Дворце культуры Оренбурга.

В течение 1987 года ребята записали свои главные хиты:

  • «Тающий снег»,
  • «Белые розы»,
  • «Ну, что же ты»,
  • «Лето»,
  • «Седая ночь»,
  • «Пусть будет ночь».

В 1988 году в Доме детского творчества, где коллектив репетировал, Кузнецов записал первый магнитоальбом «Ласкового мая» и в тот же вечер отнес его на железнодорожный вокзал в музыкальный киоск. Эти записи в поезде услышал Андрей Разин, который в то время работал в Москве на студии популярной музыки «Рекорд» и был менеджером коллектива «Мираж». Песни ему понравились, и Разин решил разыскать исполнявшего их мальчишку.

yurij-shatunov-i-andrej-razin.jpg

Юрий Шатунов с Андреем Разиным

Приехав в оренбургский детский дом, Шатунова он там не застал, подросток в очередной раз находился в бегах. Через полгода Юру все-таки нашли и привезли в Москву. Его вместе с другими участниками группы перевели в столичный интернат № 24.

1989-1991: «Ласковый май» с Андреем Разиным

В 1989 году Андрей Разин стал руководителем «Ласкового мая» вместо покинувшего коллектив Сергея Кузнецова. После первых звучаний песен на радио группа ворвалась в музыкальную среду. Детдомовские мальчишки исполняли композиции в стиле евро-диско и моментально приобрели сумасшедшую популярность среди подростков.

«Ласковый май» с Андреем Разиным

Почти три года «Ласковый май» не сходил с первых строчек хит-парадов, группа объездила с выступлениями весь Советский Союз, давая иногда по восемь концертов в день и собирая полные стадионы (по 50-60 тысяч зрителей).

Юрий Шатунов, солист «Ласкового мая»

Однако первые песни так и остались самыми знаменитыми, повторить бешеный успех «Белых роз» и «Седой ночи» у коллектива уже не получилось, и в 1991 году Шатунов решает уйти из «Ласкового мая».

1992-1999: Германия, студийные записи

Юрий уехал в Германию, где выучился на звукорежиссера, и занялся студийной работой. В этот период его продюсером стал Аркадий Кудряшов. В 1992 вышел сольный альбом «Вот и кончился май», переименованный впоследствии в «Знаешь». В этом же году на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой зрители увидели его как сольного исполнителя с песней «Звездная ночь».

Юрий Шатунов, «Рождественские встречи», 1992 г.

С 1994 года Шатунов сотрудничает со студией звукозаписи PolyGram Russia. Выходят клипы «Звездная ночь», «И упав на колени». Осенью 1994 года прошла презентация нового альбома Юрия «Ты помнишь», а в 1996 свет увидел альбом ремиксов «Искусственное дыхание».

Юрий Шатунов, «Ты помнишь», 1994 г.

В 1999 году иркутская студия Бориса Рожанского записала с Юрием Шатуновым несколько новых песен, ранее не знакомых поклонникам его творчества. Эти композиции выпускались только в Германии.

2001-2015: новые альбомы и награды

Альбом «Вспомни май» вышел в 2001 году, а через год вслед за ним – следующий сборник Шатунова «Седая ночь» с новыми версиями старых песен. За композицию «Седая ночь» Шатунов получил награду «Песня года 2002». Осенью 2009 года был организован большой тур по России в поддержу художественной киноленты «Ласковый май».

Юрий Шатунов, «Песня года 2002»

Далее были награды: «Песня года 2009» за один из хитов исполнителя «Детство», «Песня года 2012» за песню «Седая ночь» повторно, «Песня года 2013» за композицию «А лето цвета». В 2012 выпущен альбом «Я верю».

Юрий Шатунов, «Я верю», 2012 г.

В 2015 году певец Юрий Шатунов был награжден премией «Звуковая дорожка» за вклад в развитие российского шоу-бизнеса. Он часто приезжает из Германии в Россию, участвует в «Дискотеках 80-х», которые организовывает «Авторадио».

Юрий Шатунов в новогоднем эфире 2017-2018

Юрий Шатунов принял участие в новогоднем эфире «Первого канала» в ночь с 31 декабря 2017 на 1 января 2018. Перед праздничным концертом в прессе поползли слухи о завышенных требованиях исполнителя. Шатунова обвинили в «звездной» болезни, якобы он запросил перелет из Германии только бизнес-классом, захотел номер в отеле с видом на Кремль, также речь шла о завышенном гонораре для артиста.

Юрий Шатунов в новогоднем эфире «Первого канала»

Андрей Разин вступился за своего давнего друга, называя всю эту информацию лживыми домыслами. Продюсер «Ласкового мая» сказал, что у Шатунова есть своя квартира в Москве, подаренная еще Юрием Лужковым, а перелет певца оплачивала радиостанция. Он был крайне возмущен столь неприятным инцидентом. «Не поддавайтесь на провокации, завистники не дремлют!» – заявил Разин.

Биография

Музыкального образования у Юрия Шатунова как не было, так и нет. Но это не мешает бывшему солисту «Ласкового мая» пополнять дискографию и снимать клипы. На гастролях уже дети первых фанатов пританцовывают под старые добрые хиты «Белые розы», «Детство» и «Розовый вечер». Певец выглядит великолепно, объясняя, что попросту не надо портить то, что дано природой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий