Рак кожи (меланома)

Диагностика

Это, прежде всего, клиническое обследование, позволяющее врачу определить – может ли быть имеющееся новообразование злокачественным.

При этом используется:

  • Дермоскопия. Это исследование кожного покрова дерматоскопом. Он позволяет увидеть структуру поражений кожи и уточнить диагноз.
  • Биопсия. Если врач подозревает рак, он берет образец кожи на месте подозрительного новообразования и отправляет его на гистологию, помогающую определить наличие атипичных клеток.
  • Другие тесты. Если биопсия показывает наличие рака, врач может предложить другие тесты, помогающие оценить стадию прогрессирования заболевания и степень распространения процесса.

При наличии меланом проводится:

  1. Поиск увеличенных лимфатических узлов.
  2. Рентген грудной клетки.
  3. КТ.
  4. Сцинтиграфия печени.

Объём диагностических процедур врачами бельгийских клиник уточняется индивидуально. Здесь вам не назначат ненужных обследований.

shutterstock_427376989.jpg

При обнаружении на коже подозрительного знака, важно как можно быстрее обратиться к врачу. Это единственный способ получения оптимального прогноза.

После обследования и подтверждения онкологического диагноза, бельгийские специалисты подбирают наиболее эффективный и подходящий к конкретной опухоли метод лечения . Выбор методики проводится с учетом нескольких факторов – типа опухоли, степени развития процесса, возраста пациента, наличия у него каких-либо серьезных хронических заболеваний и пр.

Хирургическое иссечение опухоли

Объем операции зависит от стадии заболевания и формы. При необходимости проводится более широкое удаление тканей, регионарных лимфатических узлов.

Современные модификации лучевой-(радио)терапии

Они используются, когда трудно приступить к операции. Их могут назначить и в послеоперационном периоде. Радиотерапия помогает убить раковые клетки, которые могли остаться после хирургического вмешательства. Она включает в себя уничтожение раковых клеток с использованием электромагнитного излучения, при этом воздействие прицельное и не затрагивает окружающие здоровые ткани.

Криодеструктивная технология лечения рака кожи за границей

Разрушение ткани опухоли жидким азотом. Она используется, когда рак очень мал, или есть предраковые новообразования.

Химиотерапия

Химиотерапия применяется как отдельный метод, или в сочетании с хирургическим удалением новообразования.

За границей при лечении рака кожи используют 2 два типа химиотерапии:

  • Актуальная. Она подразумевает применение лекарств непосредственно на пораженный участок в течение нескольких недель.
  • Системная химиотерапия – использование инъекций или таблеток, содержащих химические вещества, предназначенные для разрушения клеток, которые делятся слишком быстро. Чаще всего к такому типу терапии прибегают в случае метастатического распространения раковой опухоли.

Электрокоагуляционный кюретаж

Метод часто дополняет оперативное иссечение раковых тканей. После удаления опухоли хирургом проводится выскабливание раневой полости (кюретаж) с её последующим прижиганием (коагуляцией).

Фотодинамическая терапия

Этот вид лечения сочетается с другими методиками, усиливая их эффективность. На раковые клетки оказывается действие активных молекул кислорода, фотосенсибилизаторов и энергии волн красного диапазона. Под влиянием излучения, кислород в болезнетворных клетках вызывает деструктивный эффект. В качестве источника энергии часто используют лазерные установки. Разрушение опухоли продолжается 2-3 недели.

Иммунотерапия

shutterstock_576532312.jpg

Иммунотерапия — наиболее перспективное направление в лечении практически всех видов рака кожи.

Иммунотерапия предоставила возможность эффективно лечить даже такое агрессивное онкологическое заболевание как меланома.

С появлением ряда новых препаратов — Пембролизумаб, Ипилимумаб, Вемурафениб и Висмодегиб лечение рака кожи поднялось на качественно новый уровень. В отношении таких опухолей как плоскоклеточный рак появилась даже перспектива говорить о полном выздоровлении.

Помимо внедрения в практику лекарственных средств на основе моноклинальных антител и ингибиторов сигнальных путей, в Бельгии широко используются и такие иммунологические методы лечения , как введение специально культивированных дендритных клеток или использование генномодифицированных вирусов T-VEС.

В университетских клиниках Бельгии постоянно ведется разработка новых методик, сочетающих различные технологии иммунологического лечения — моноклональные антитела и генномодифицированные вирусы, дендритные клетки в комплексе с ингибиторами киназ и др.

Эти методы максимально быстро внедряются в клиническую практику,и пациенты бельгийских онкологических центров получают возможность победить рак кожи и вернуть здоровье.

Биологическая терапия при помощи модификаторов биологических реакций (МБР).

Исследования воздействия моноклональных антител в соответствии с генетическим профилем меланомы, начавшиеся в 2000-х годах, не прекращаются и по сей день. Сегодня биологическая терапия представляет собой реальную надежду для пациентов с большими опухолями или метастатической меланомой.

Ранние признаки кожной онкологии кожи

Общие первые признаки и симптомы кожных онкозаболеваний:

  • Новая родинка, отметина или рост, которые выглядят не так, как другие пятна на вашей коже
  • Родинка, которая меняет цвет, например, с коричневого на черный.
  • Родинка с расплывчатой каймой, асимметрией или изменением размера
  • Больший участок вашей кожи темнеет или меняет цвет
  • Рана или повреждение, которое не заживает в течение нескольких месяцев.

В западной медицинской практике выделяют шесть признаков, сигнализирующих о том, что у вас может быть кожная злокачественная опухоль.

1. «Знак гадкого утенка» — новые узелки, родинки, пятна или другие поражения

Наиболее значимым признаком становится любое новое постоянное образование — родинка, узелок или любой нарост на коже, который выглядит не так, как другие пятна на коже. Если родинка или отметина выделяются из других повреждений , нужно обратить на нее более пристальное внимание.

2. Новые родинки, когда вы старше 35 лет

До 35 лет совершенно нормально развиваться новые родинки. После же это становится менее распространенным. У взрослых 71% меланом обнаруживаются как новые родинки или пятна на коже.Будьте особенно внимательны к новообразованным пятнам, если вам за 35, и не забывайте проверять участки, на которые вы не часто обращаете внимание, например, спину. Сфотографировать эти сложные области рекомендуется, чтобы обнаружить любые новые поражения на ранней стадии.

3. ABCDE признаки Меланомы

Если вы заметили родинку и она вызывает беспокойство, полезно оценить ее по системе ABCDE подозрительных родинок.

shutterstock_659354560.jpg

A — Асимметрия: две половины родинки выглядят по-разному.

Если вы проведете прямую линию через середину пятна, создав две половинки и половинки не совпадают, то родинка асимметрична. Имейте в виду, что обычная родинка не всегда может быть абсолютно симметрична. Если заметили асимметрию, она не может быть чем-то серьезным сама по себе, но требует дополнительного внимания.

B — Граница: границы, которые плохо определены или расплывчаты.Неровные или зубчатые границы родинки.

C — Цвет: меняется ли цвет от одной области к другой в родинке?

Меланомы могут иметь оттенки красного, белого или синего, но обычно это оттенки коричневого или черного. И помните, что изменения в цвете, даже если это все еще только один цвет, такой как темнеющая родинка, также могут быть симптомом меланомы.

D — Диаметр : меланомы, как правило, больше, чем ластик (около 6 мм) при диагностике, но могут начинаться с меньшего размера.

E — Развитие: если вы заметили, что родинка начинает развиваться или обнаруживает, что поражение увеличивается в размерах или меняет цвет, обратитесь к врачу, чтобы проверить ее на возможное перерождение. Также требуют внимания любые растущие куполообразные пятна.

4. Любое повреждение, которое быстро изменяет форму, цвет или размер

Отмечайте любое повреждение, а не только родинки, которые увеличиваются в размерах или становятся приподнятыми над кожей. Типичный признак, за которым нужно следить — быстрый рост.

5. Резкое потемнение участка кожи

Если отдельный участок меняет цвет или темнеет — это может стать первым признаком онкозаболевания.

6. Повреждения, которые не заживают

Важным симптомом некоторых кожных опухолей становится рана или поражение, которые не заживают в течение нескольких месяцев, включая поражение, которое зудит или кровоточит.

Меланома или другие типы кожных опухолей могут выглядеть совсем не так, как на картинках выше или любых других снимках, найденных в Интернете!

shutterstock_1201891150.jpg

Как вы уже поняли, диагностика рака кожи на ранних стадиях повышает успешность терапии, поэтому всем нам необходимо более внимательно относиться к своему здоровью.

Повышенный риск озлокачествления есть у людей с рядом заболеваний, и подвергавшихся вредоносным влияниям факторов внешней среды.

Тщательно следить за любыми изменениями состояния кожных покровов нужно тем пациентам, у которых наблюдаются:

  1. Возрастные гиперкератозы (ороговевшие кожные разрастания).
  2. Соединительнотканные рубцы, изъязвления.
  3. Чрезмерная солнечная инсоляция.
  4. Радиационный дерматит.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Иммунодефицитные состояния.
  7. Воздействие химических канцерогенов.
  8. Болезнь (дерматоз) Бовена.
  9. Пигментная ксеродерма.
  10. Альбинизм.
  11. Много родинок.
  12. Зависимость от табака.

Основной фактор, провоцирующий опухоли кожи – чрезмерное облучение ультрафиолетовыми (УФ) лучами. УФ-облучение накопительно. Повреждение клеток начинается в раннем детстве, даже, если в то время оно не было видно.

Карциномы (не меланомы), как правило, вызваны частым и непрерывным воздействием солнца, в то время как меланомы – результат короткого, но интенсивного солнечного воздействия, вызывавшего солнечные ожоги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий