Вместе с братом-близнецом: где собирают Ниссан Террано?

Где производят Nissan Terrano в России?

Почти все продаваемые в нашей стране Terrano собраны у нас же, из других стран завозили только ранние экземпляры. Поэтому остановимся подробней на том, где собирают Ниссан Террано в России.

В 2013 году японцы заключили контракт с московским заводом Автофрамос на производство на их мощностях собственного кроссовера.

Это был логичный и ожидаемый шаг. Ведь здесь же собирают Рено Дастер, который отличается несущественно, а значит, не придётся перекраивать производственные линии, плюс к этому – логистика поставок деталей и узлов обойдётся дешевле. Когда-то на этом заводе выпускали ушедшие в историю автомобили «Москвич», сейчас эта территория – собственность компании Рено.

Страна производитель большей части комплектующих для Террано – Румыния. Сталь, из которой в Москве штампуют и сваривают кузовные элементы – российская. Так же в нашей стране производят пластиковые элементы для Nissan Terrano, стёкла и резину для колёс.

Базовый 1,6-литровый двигатель собирают в Тольятти на АвтоВАЗе. Старший двухлитровый мотор поставляют к нам из Испании. Он считается надёжным и долговечным. Уровень локализации производства в России более 50 процентов

Производство Ниссан в России

Ниссан Террано выпускают на заводе Рено в Москве. Российские производственные мощности компании Nissan расположены в Санкт-Петербурге, где выпускают все остальные модели. Кратко приведём информацию о заводе в Питере:

  • адрес: 194362, Санкт-Петербург, посёлок Парголово, Комендантский проспект, дом 140;
  • площадь производственных помещений – 137 937 м;
  • площадь территории – 165 гектар;
  • дата постройки – 2009 год (на строительство ушло три года);
  • Ген. Директор – Игорь Бойцов.

Автозавод «Nissan — Renault»

На этапе строительства завод обошёлся компании Ниссан в 200 миллионов долларов, ещё 167 миллионов инвестиций вложили в последующие годы в процессе расширения и модернизации. На территории расположено несколько цехов: кузовной, покрасочный, сборочный, цех штамповки и цех, выпускающий детали из пластика. В штате состоит 2 тысячи человек сотрудников.

На производстве, способных выдавать до ста тысяч автомобилей в год собирают три модели Ниссан – Кашкай, Мурано и Икс-Трейл.

Определяем страну производителя по VIN

В мире по дорогам передвигаются миллионы автомобилей всевозможных моделей и марок. Все они имеют свои собственные идентификационные номера, благодаря которым можно различить даже две одинаковые машины.В VIN-коде зашифрована вся важная информация о конкретной машине: модель, марка, комплектация, тип силовой установки, место сборки. Таблички с ВИН у Nissan Terrano расположены в трёх местах:

  • под капотом на стакане правого переднего колеса;
  • на нижней части правой центральной стойки кузова;
  • в багажном отделении под обшивкой на полу.

В данном случае нас интересует место производства. Каждое государство, где собирают Ниссан Террано, имеет собственное международное обозначение. Оно является частью идентификационного номера и указывается в его начале. Кроссоверов завезённых к нам из Индии практически нет. Даже если и встречаются, то в виде большого исключения. Немного больше у нас Terrano, испанской сборки. Их можно отличить по первым символам ВИН-номера (VS5 или VSY).

К слову сказать, владельцы европейских вариаций Террано жалуются на хромающее качество сварочных швов и недостаточную шумоизоляцию.

Террано произведённые в России на московском автозаводе «Автофрамос — Рено-Россия» обозначены кодом X7L. К этим автомобилям нареканий возникает меньше всего. Возможно причина этому в том, что кроссоверы предназначенные для продаж в нашей стране, доработаны для эксплуатации в сложных условиях.

Как собирают Terrano для России?

Концерн Renault-Nissan — крупнейший инвестор в российскую автомобильную промышленность. Московский завод, принадлежащий Рено, даже по столичным меркам огромен. На нём работает четыре тысячи человек. Здесь собирают Ниссан Террано.

На огромном по площади предприятии, где собирают тысячи автомобилей в год, нужна бесперебойная логистика между цехами и сборочными линиями. Здесь это осуществляется с помощью автоматических роботизированных тележек. В каждую из них зашит процессор, управляемый из общего сервера. Все 110 тележек, передвигаясь по магнитным дорожкам, доставляет груз.

(ссылка на источник фото)

Кузовные панели Террано, прежде чем попасть к сварочным роботам, собираются и тщательно проверяются. Роботы сами устанавливают каждую часть и сваривают их друг с другом. Так постепенно Terrano обретает свои очертания. После этого те же роботы проводят контрольные замеры геометрии кузова по 16 тысячам точек.

(ссылка на источник фото)

Дальше кузова отправляются на мойку, сушку, грунтовку и в окрасочные камеры. Робот наносит лакокрасочное покрытие, качество которого проверяется работниками. Обнаруженные дефекты устраняются вручную.

(ссылка на источник фото)

Окрашенные корпуса устанавливают на конвейер, где они обрастают необходимым оборудованием. За один час рабочие выпускают с конвейера 33 автомобиля. Чтобы собрать один кроссовер, необходимо 25 часов. Производитель следит за качеством, соблюдая европейские стандарты.

Появление российского производства

С 2009 года открылся завод в Санкт-Петербурге, но Ниссан Террано на нем не собирали. Этот день настал в 2013 году, когда японский производитель заключил контракт с отечественным производителем «Автофрамос». Эта площадка сегодня полностью продана компании Рено, французскому партнеру Ниссан.

Первые Террано были поставлены в салоны в июне 2014 года в 4 комплектациях. И в этот момент открылось то, о чем было сказано выше. Испанская сборка на фоне отечественной оказалась просто ужасной. Владельцы жаловались на дефекты сварки, сильный шум в салоне при работе двигателя, скрежет компонентов.

Вторым заводом, который выпускает Ниссан Террано стал волжский автозавод. Общие отзывы обо всех автомобилях этой серии вполне положительные. Так случилось, что сборка авто на российской территории качественно отличается от остальных заводов в лучшую сторону.

Откуда поставлялся автомобиль до последнего времени

Изначально Ниссан Террано не планировался для прямого экспорта в Россию. Модель появлялась на дорогах в частном порядке и стоила существенно дороже, чем в мире. После на территорию РФ стали импортировать автомобили сборки 4 заводов:

  • головное производство в Японии;
  • завод Самсунг в Южной Корее;
  • фабрика Ниссан в Испании;
  • Великобритания, завод в городе Сандерленд.

В современном состоянии автомобили из этих стран практически не появляются на российском рынке и предназначены для внутренних рынков. С 2013 года данная модель поставлялась также в сборке Индии (город Орагадаме), но на момент 2018 г рынок России обслуживается отечественными заводами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий